豚肉と白菜のうま煮
たっぷりうまみあんでごはんがすすむ。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 190g(全量) |
---|---|
白菜 | 400g(全量) |
いんげん | 40g(1/2パック) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
水B | 大さじ2 |
片栗粉B | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍、または流水で解凍し水けをふく。
・白菜は横2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍、または流水で解凍し水けをふく。
・白菜は横2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
2
鍋にA、白菜を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分煮る。
3
白菜を鍋の端に寄せ、空いたところに豚肉を1枚ずつ入れる。火が通ったらアクをとり、いんげんを加えてさらに3分煮る。
4
いったん火を止め、Bをよく混ぜてから全体にまわし入れる。手早く混ぜて再び火をつける。とろみが付くまで1分ほど煮たら、ごま油(仕上げ用)をまわし入れる。
火を止めてから【B】を加え、ダマになるのを防ぎます。
あんがたっぷり。ごはんにのせて丼にしても。
あんがたっぷり。ごはんにのせて丼にしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。