豚肉と白菜のうま煮

たっぷりうまみあんでごはんがすすむ。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 190g(全量)
白菜 400g(全量)
いんげん 40g(1/2パック)
A 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
B 大さじ2
片栗粉B 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍、または流水で解凍し水けをふく。
・白菜は横2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
2
鍋にA、白菜を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分煮る。
3
白菜を鍋の端に寄せ、空いたところに豚肉を1枚ずつ入れる。火が通ったらアクをとり、いんげんを加えてさらに3分煮る。
4
いったん火を止め、Bをよく混ぜてから全体にまわし入れる。手早く混ぜて再び火をつける。とろみが付くまで1分ほど煮たら、ごま油(仕上げ用)をまわし入れる。
point
火を止めてから【B】を加え、ダマになるのを防ぎます。
あんがたっぷり。ごはんにのせて丼にしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ