あじフライの福神漬入り豆腐タルタル、白菜とミニトマトの塩こうじサラダ、じゃがいものみそ汁(2人分)

さっぱり福神漬入り豆腐タルタルを、レンチンあじフライにかけて。

約942kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじフライの福神漬入り豆腐タルタル】(豆腐タルタルは作りやすい分量・3人分)
レンジでサクッと!国産あじフライ 200g(全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
国産野菜の福神漬 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン 適宜
【白菜とミニトマトの塩こうじサラダ】
白菜 約100g(お届けの1/4強)
ミニトマト 40g(お届けの1/3弱)
塩こうじA 大さじ1
A 大さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
【じゃがいものみそ汁】
じゃがいも 100g(中1個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
乾燥わかめ、ねぎなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は繊維を断つように横に細切りにし、冷水につける。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめや小口切りにしたねぎなどを加える。
3
●あじフライの福神漬入り豆腐タルタルを作る
ボウルに水けをふいた豆腐を入れ、軽くつぶす。マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら『福神漬』を加えてざっくり混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●白菜とミニトマトの塩こうじサラダを作って盛りつける
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。水けをきった(1)の白菜、ミニトマトを加えてざっくりとあえ、器に盛る。同じ器に(3)の『あじフライ』を盛り、豆腐タルタルをかける。好みで薄切りにしたレモンを添える。(2)は器に盛る。
point
できるだけ食べる直前にドレッシングとあえると、シャキシャキとした食感のまま味わえます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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