乾しいたけのサクッと揚げ

乾しいたけを乾燥のまま揚げ焼きにするだけ。あとを引くうまみが口の中に広がります。

約5分

材料【2人分】

乾しいたけ 10g
昆布 適量
さつまいも 適量
少々
適量
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは軸があればとり、大きいものは半分に割る。昆布はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。さつまいもは薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)をそれぞれ揚げ焼きにする。器に盛り、塩をふる。
point
乾しいたけとさつまいもは低温(150~160℃)で、昆布は中温(約170℃)で揚げ焼きするのが目安です。火が通りやすいので、焦げないように注意して。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ