乾しいたけのサクッと揚げ
乾しいたけを乾燥のまま揚げ焼きにするだけ。あとを引くうまみが口の中に広がります。
約5分
材料【2人分】
乾しいたけ | 10g |
---|---|
昆布 | 適量 |
さつまいも | 適量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは軸があればとり、大きいものは半分に割る。昆布はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。さつまいもは薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)をそれぞれ揚げ焼きにする。器に盛り、塩をふる。
乾しいたけとさつまいもは低温(150~160℃)で、昆布は中温(約170℃)で揚げ焼きするのが目安です。火が通りやすいので、焦げないように注意して。