コロコロアップルパイ
電子レンジで簡単煮りんご!仕上げのジャムで、艶やかに。
約111kcal/1個
約40分
材料【6個分】
りんご(紅玉) | 1個(正味200g) |
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パイシート | 1枚(75g) |
溶き卵 | 1/2個分 |
砂糖 | 50g |
りんごジャムなど好みのジャム | 適量 |
作り方
1
紅玉は12等分して厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。砂糖を混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。さめたら汁けをしぼる。
2
半解凍したパイシートはのばし、6等分の正方形に切る。三角形に折り、頂点は残して端から1cm内側に切り込みを入れる。開いて卵を塗ってフォークで穴を開け、切り込み部分を交差させる。(1)を等分してのせ、パイ生地に卵を塗り、190℃に熱したオーブンで25~30分焼く。
3
網にとり、表面にジャムを塗る。