鶏ササミと春雨のフォー風スープ
鶏ササミのうまみが溶け出したゆで汁ごとスープで味わって。
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 3~4個(45~60g) |
もやし | 80g |
ミニトマト | 4個 |
葉ねぎ | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、筋をとって食べやすい大きさのそぎ切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、Aとササミを入れる。ササミの表面の色が変わってきたら春雨を加える。
3
春雨がやわらかくなったら、もやしとミニトマトを加えて野菜にさっと火を通す。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
●ササミをよりしっとり仕上げるコツ
ひと手間かけて、ササミを丸ごとゆでると、よりやわらかくジューシーに仕上がります。
その場合は、解凍したササミは切らずにAといっしょに入れて、煮立ったら火を止めてふたをし、5分おいてから取り出します。残ったゆで汁を使ってスープを作り、ほぐしたササミをトッピングします。
ひと手間かけて、ササミを丸ごとゆでると、よりやわらかくジューシーに仕上がります。
その場合は、解凍したササミは切らずにAといっしょに入れて、煮立ったら火を止めてふたをし、5分おいてから取り出します。残ったゆで汁を使ってスープを作り、ほぐしたササミをトッピングします。