鶏ササミと春雨のフォー風スープ

鶏ササミのうまみが溶け出したゆで汁ごとスープで味わって。

材料【2人分】

鶏ササミ 2本
茹でずに使える緑豆春雨 3~4個(45~60g)
もやし 80g
ミニトマト 4個
葉ねぎ 適宜
鶏ガラスープの素A 大さじ1
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき取り、筋をとって食べやすい大きさのそぎ切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、Aとササミを入れる。ササミの表面の色が変わってきたら春雨を加える。
3
春雨がやわらかくなったら、もやしとミニトマトを加えて野菜にさっと火を通す。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
●ササミをよりしっとり仕上げるコツ
ひと手間かけて、ササミを丸ごとゆでると、よりやわらかくジューシーに仕上がります。
その場合は、解凍したササミは切らずにAといっしょに入れて、煮立ったら火を止めてふたをし、5分おいてから取り出します。残ったゆで汁を使ってスープを作り、ほぐしたササミをトッピングします。

注文できる材料

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