かぶと豚バラ肉の蒸し煮
じっくり蒸したかぶはしっとり、ジューシー。豚バラ肉の甘みをじわり、しみ込ませて。
約367kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 2~3個 |
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かぶの葉茎 | 適量 |
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 160g |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。かぶは葉茎の根元をよく洗い、皮付きのまま縦に3等分に切る。かぶの葉はざく切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
厚手の鍋に豚肉とかぶを塩をふりながら交互に重ね入れ、かぶの葉、しょうがをのせる。酒、ごま油をまわしかけ、ふたをして中弱火で15分ほど蒸し煮にする。