さつまいもとベーコンのミルクスープ
さつまいもとミルクの甘みがじんわり。ベーコンの塩みがほどよく、まろやかでやさしい味わいに。
材料【2人分】
さつまいも | 150g |
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ハーフベーコン | 30g(2~3枚) |
牛乳 | 1/2カップ |
チキンブイヨン | 1/2本 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
さつまいもは輪切り、大きいものは半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、チキンブイヨン、さつまいもを入れて煮る。
3
3~4分煮てさつまいもに火が通ったら、ベーコンを加えて1分ほど煮る。
4
牛乳を加えて温め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。味をみて塩で調え、器に盛り、好みで白すりごまをかける。