『産直豚肉のてりてり焼き』、ブロッコリーのおかかあえ、かぼちゃとぶなしめじのみそ汁(2人分)
てりっと焼いた甘辛味の豚肉を、野菜炒めといっしょにどうぞ。
約698kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚肉のてりてり焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のてりてり焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【ブロッコリーのおかかあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 1/2個 |
かつおぶし | 3g(1パック) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
【かぼちゃとぶなしめじのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 100g(1/5袋) |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切ってほぐす。ブロッコリーの1/2量とぶなしめじの2/3量はそれぞれポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは1パック(全量)の根元を切ってほぐす。ブロッコリーの1/2量とぶなしめじの2/3量はそれぞれポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
2
●かぼちゃとぶなしめじのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじ(1/3量)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加え、中火で約5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじ(1/3量)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加え、中火で約5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ブロッコリーのおかかあえを作る
耐熱ボウルに(1)のブロッコリー(1/2量)を入れ、塩(少々・分量外)、水(大さじ1)をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水けをきり、しょうゆ、かつおぶしを加えてあえる。
耐熱ボウルに(1)のブロッコリー(1/2量)を入れ、塩(少々・分量外)、水(大さじ1)をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水けをきり、しょうゆ、かつおぶしを加えてあえる。
4
●『産直豚肉のてりてり焼き』を作って盛りつける
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、セットの「野菜炒め用野菜」を2~3分炒める。塩・こしょうをふって器に盛る。フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1)を入れて熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『産直豚肉のてりてり焼き』を作って野菜炒めの上に盛りつける。(2)、(3)はそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、セットの「野菜炒め用野菜」を2~3分炒める。塩・こしょうをふって器に盛る。フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1)を入れて熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『産直豚肉のてりてり焼き』を作って野菜炒めの上に盛りつける。(2)、(3)はそれぞれ器に盛る。