鶏だんごとじゃがいものクリームスープ

ほっとするクリーム味の鶏だんごスープ。野菜もたっぷりで、献立のメインになる食べごたえです。

材料【4人分】

産直鶏だんご 1袋(240g)
ほうれん草 3株
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 100g
牛乳 1と3/4カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
バター 20g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断つように横に3等分にし、薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。ほうれん草はざく切りにする。
2
鍋に油を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れ、焼き目を付ける。玉ねぎとぶなしめじを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふるい入れて炒める。酒をまわし入れ、アルコールを飛ばす。
point
くっつきやすい鍋の場合は、(2)は別のフライパンで調理し、(3)の水を加えてから鍋に移してください。
3
水(1と1/2カップ)、じゃがいもを入れ、煮立ったらふたをして7~8分弱火で加熱する。コンソメ、牛乳、ほうれん草を加えてほうれん草に火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
4
仕上げにバターを加えて溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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