ひなまつりのぜいたく肉ちらしずし
酢を加えてさっぱりと甘辛く炒めた牛肉と、五目ずしが相性ぴったり。ひなまつり以外のごちそうの席にもおすすめです。
材料【5~6人分】
五目ずしの素 | 1びん(200g) |
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温かいごはん | 2~3合分 |
牛小間切 | 200g |
きゅうり | 1/2~1本 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
スナップえんどう | 適量 |
卵 | 1~2個 |
紅しょうが | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは薄い小口切りにして塩(少々)をふり、水けが出てしんなりしたらしぼる。赤玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらす。スナップえんどうは筋をとり、塩(少々)を加えた湯で1分ほどゆで、水にさらしてさます。
2
卵は塩(少々)を加えて溶きほぐし、できればざるで一度こす。フライパンを熱して油(適量)を薄く塗り、卵液の1/3~1/2を均等な厚さになるよう流し入れ、裏返してさっと火を入れたらまな板にのせる。残りも同様に焼く。さめたら半分に切り、細切りにする。
ざるでこすと卵液がなめらかになり、きれいな薄焼きにしやすくなります。
3
フライパンに油(適量)を熱し、牛肉を広げながら入れ、色が半分ほど変わるまで炒める。混ぜ合わせたAをまわし入れ、汁けがなくなるくらいまで中弱火で炒める。
4
温かいごはんに『五目ずしの素』を混ぜてさまし、器に盛る。
『五目ずしの素』1びん(200g)に対し、ごはんは2~3合分を食べる人数などによって好みで。2合だと具だくさんで華やかに。
5
(4)に(1)~(3)の具を盛りつける。白炒りごまを牛肉にふり、紅しょうがをちらす。