ひなまつりのぜいたく肉ちらしずし

酢を加えてさっぱりと甘辛く炒めた牛肉と、五目ずしが相性ぴったり。ひなまつり以外のごちそうの席にもおすすめです。

材料【5~6人分】

五目ずしの素 1びん(200g)
温かいごはん 2~3合分
牛小間切 200g
きゅうり 1/2~1本
赤玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 適量
1~2個
紅しょうが 適量
白炒りごま 適量
適量
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは薄い小口切りにして塩(少々)をふり、水けが出てしんなりしたらしぼる。赤玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらす。スナップえんどうは筋をとり、塩(少々)を加えた湯で1分ほどゆで、水にさらしてさます。
2
卵は塩(少々)を加えて溶きほぐし、できればざるで一度こす。フライパンを熱して油(適量)を薄く塗り、卵液の1/3~1/2を均等な厚さになるよう流し入れ、裏返してさっと火を入れたらまな板にのせる。残りも同様に焼く。さめたら半分に切り、細切りにする。
point
ざるでこすと卵液がなめらかになり、きれいな薄焼きにしやすくなります。
3
フライパンに油(適量)を熱し、牛肉を広げながら入れ、色が半分ほど変わるまで炒める。混ぜ合わせたAをまわし入れ、汁けがなくなるくらいまで中弱火で炒める。
4
温かいごはんに『五目ずしの素』を混ぜてさまし、器に盛る。
point
『五目ずしの素』1びん(200g)に対し、ごはんは2~3合分を食べる人数などによって好みで。2合だと具だくさんで華やかに。
5
(4)に(1)~(3)の具を盛りつける。白炒りごまを牛肉にふり、紅しょうがをちらす。

注文できる材料

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