チリコンカン、『じゃがいもとマカロニのサラダ』、エリンギのスープ(2人分)
香ばしく焼いた肉のうまみがギュッ。ごはんがすすむチリコンカン。
約808kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チリコンカン】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
合びき肉 | 250g(全量) |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
にんにく | 1片 |
冷凍ミックスビーンズ | 150g(1/2袋) |
カットトマト | 390g(1パック・全量) |
酒A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
カレー粉、ナツメグ、クミンなど | 適宜 |
パクチー、ミント、タバスコ、一味唐辛子など | 適宜 |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 150g(1パック) |
【エリンギのスープ】 | |
エリンギ | 約70g(お届けの2/3) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくは軽くつぶしてみじん切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくは軽くつぶしてみじん切りにする。
2
●チリコンカンを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍したひき肉を袋の上からもみ、平らに広げ入れる。塩・黒こしょう(少々・分量外)をふり、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、大きめにほぐす。オリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎ、にんにく、凍ったままのミックスビーンズを入れ、中火で約2分炒め合わせる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍したひき肉を袋の上からもみ、平らに広げ入れる。塩・黒こしょう(少々・分量外)をふり、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、大きめにほぐす。オリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎ、にんにく、凍ったままのミックスビーンズを入れ、中火で約2分炒め合わせる。
肉がくっつくように袋の上からもみ、しっかり焼きつけることで、香ばしくなりうまみがアップします。
3
●チリコンカンを仕上げる
カットトマト、A、好みでカレー粉、ナツメグ、クミンなどを加えて全体を混ぜ、弱めの中火でときどき混ぜながら約6分煮る。
カットトマト、A、好みでカレー粉、ナツメグ、クミンなどを加えて全体を混ぜ、弱めの中火でときどき混ぜながら約6分煮る。
4
●エリンギのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて中火にかける。煮立ったら約2分煮て、黒こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、(1)のエリンギを入れて中火にかける。煮立ったら約2分煮て、黒こしょうをふる。
5
●盛りつける
『じゃがいもとマカロニのサラダ』、(4)はそれぞれ器に盛る。(3)を器に盛り、好みでパクチー、ミント、タバスコや一味唐辛子などを添える。
『じゃがいもとマカロニのサラダ』、(4)はそれぞれ器に盛る。(3)を器に盛り、好みでパクチー、ミント、タバスコや一味唐辛子などを添える。