『根菜と産直鶏肉の黒酢炒め』、わかめのしょうがナムルのせ豆腐、玉ねぎとかにかまのうま塩スープ(2人分)
野菜がゴロゴロ♪ 大皿中華。やさしい味わいのスープと相性◎。
約791kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【根菜と産直鶏肉の黒酢炒め】 | |
---|---|
根菜と産直鶏肉の黒酢炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
【わかめのしょうがナムルのせ豆腐】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
しょうが | 約3g(すりおろして小さじ1/2) |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
【玉ねぎとかにかまのうま塩スープ】 | |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
かに風味かまぼこ | 6本 |
大葉 | 2枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『カットわかめ』は水に5分ほどつけて戻す。セットのれんこん、人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろす。豆腐は表面の水けをふいて5~6mm幅に切り、器に並べる。
『カットわかめ』は水に5分ほどつけて戻す。セットのれんこん、人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろす。豆腐は表面の水けをふいて5~6mm幅に切り、器に並べる。
2
●玉ねぎとかにかまのうま塩スープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩、(1)の玉ねぎを入れ、『かに風味かまぼこ』を手でさいて加え、火にかける。煮立ったら中火で3~4分煮る。
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩、(1)の玉ねぎを入れ、『かに風味かまぼこ』を手でさいて加え、火にかける。煮立ったら中火で3~4分煮る。
3
●わかめのしょうがナムルのせ豆腐を作る
ボウルに(1)のわかめの水けをしぼって入れる。すりおろしたしょうが、Aを加えてあえ、(1)の豆腐にのせる。
ボウルに(1)のわかめの水けをしぼって入れる。すりおろしたしょうが、Aを加えてあえ、(1)の豆腐にのせる。
4
●『根菜と産直鶏肉の黒酢炒め』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)のれんこん、人参、その他のセットの野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直鶏肉の黒酢炒め』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛り、大葉をちぎって加える。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)のれんこん、人参、その他のセットの野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直鶏肉の黒酢炒め』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛り、大葉をちぎって加える。