たっぷり野菜の豚ぽん照り焼きのせ
包丁要らずの食材でラクラク。味付けはぽん酢におまかせ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
豚ロースうす切り | 190g |
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レタス | 3枚 |
スナップえんどう | 6本 |
ぶなしめじ | 60g |
ぽん酢 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは筋をとる。ぶなしめじは小房に分ける。
ぶなしめじは、石づきからそっと抜き取るようにすると手で簡単にほぐせます。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)の野菜を入れ、しんなりするまで炒めて器に盛る。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げ入れて両面を焼く。肉に火が通ったらぽん酢をまわし入れ、全体にからめながら、照りが出るまで軽く煮詰める。
4
(3)を(2)の上に盛る。