たらのムニエル きのこクリームソース

きのこたっぷりで食べごたえ◎。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

北海道産真だら切身 250g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
エリンギ 100g(全量)
小麦粉 大さじ1
小さじ1/4
パセリ 適宜
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
牛乳B 200ml(1カップ)
小麦粉B 大さじ1
コンソメ(顆粒)B 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。A、小麦粉を順にまぶす。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さ3cmに切り、縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。
Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、バターが溶けたら真だらを入れ、3分ほど焼く。裏返してさらに2分焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンに、ぶなしめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。Bを再びよく混ぜてから加え、1分ほど煮たら塩で味を調える。
4
食べるときに器に(3)の半量を広げ、(2)をのせ、残りの(3)をかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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