豚肉とスナップえんどうの中華蒸し

蒸し時間5分。包丁要らずで手軽。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
スナップえんどう 90g(全量)
緑豆もやし 300g(全量)
A 100ml(1/2カップ)
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆB 大さじ3
B 大さじ1
砂糖B 小さじ2
ごま油B 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は冷蔵室または流水で解凍する。
・スナップえんどうは筋をとる。
ABはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンに半量のもやしを敷き、半量の豚肉をなるべく重ならないように広げてのせる。同様に残りのもやしと豚肉を順に重ね、スナップえんどうをのせる。
3
Aをまわしかけてふたをし、中火にかけて5分蒸す。スナップえんどうを取り出し、いったん水にとって縦半分にさく。
4
器に盛り、スナップえんどうをちらす。食べるときにBをかける。
point
好みで一味唐辛子をかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ