チキンソテー、キャベツのザワークラウト風、マッシュかぼちゃ、ぶなしめじのみそ汁(3人分)
皮はパリッと、肉はジューシー! 王道チキンソテーを召し上がれ。
約756kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【チキンソテー】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 約540g(3袋) |
塩 | 小さじ3/4 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2/3 |
【キャベツのザワークラウト風】 | |
キャベツ | 約150g(お届けの1/2弱) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
【マッシュかぼちゃ】 | |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
マヨネーズB | 大さじ1と1/2 |
みそB | 小さじ1 |
【ぶなしめじのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 90g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さが均一になるように開き、皮目に塩・黒こしょうをふって常温に5分以上おく。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さが均一になるように開き、皮目に塩・黒こしょうをふって常温に5分以上おく。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
●キャベツのザワークラウト風を作る
キャベツは5mm幅の細切りにしてポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上から軽くもみ、しんなりするまでしばらくおく。
キャベツは5mm幅の細切りにしてポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上から軽くもみ、しんなりするまでしばらくおく。
3
●マッシュかぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮ごとフォークなどでつぶし、粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮ごとフォークなどでつぶし、粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
4
●ぶなしめじのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったら約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったら約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
5
●チキンソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火にかけて6~7分、へらなどで押さえながら焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、約2分焼いて火を通す。器に(2)、(3)を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつける。(4)を器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火にかけて6~7分、へらなどで押さえながら焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、約2分焼いて火を通す。器に(2)、(3)を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつける。(4)を器に盛る。
鶏肉にアルミ箔をのせ、鍋などの重しをのせて焼いても。皮目がよりパリッと仕上がります。