新玉ねぎとぶりのレモン照り焼き
じっくり焼いた甘い玉ねぎと、こっくり照り焼きがマッチ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ(160g) |
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新玉ねぎ | 1個 |
スライスレモン | 2枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したぶりは表面に塩をふって5分ほどおき、水けをふき取る。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。
塩をして余分な水分を出すことで、ぶりのくさみを抜きます。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて2分ほど焼き、焦げ目が付いたら裏返す。空いているスペースにぶりを入れ、両面2分ずつ焼く。玉ねぎを器に取り出す。
玉ねぎはじっくり焼いて甘みを引き出します。
3
(2)のフライパンにA、レモンを入れ、たれが半量になるくらいまで煮詰める。ぶりの上下を返しながら煮汁をからめ、(2)の器に盛る。ぶりと玉ねぎに煮汁をまわしかける。