アスパラのトマトタルタルソースがけ
やさしい甘みのアスパラを、さわやかでコクのあるソースといっしょに。
約10分
材料【4人分】
アスパラ | 300g |
---|---|
卵 | 3個 |
ミニトマト | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、卵を入れて11分ゆで、固ゆで卵にする。冷水にとり殻をむき、粗みじん切りにする。ミニトマトは3~4等分の輪切りにし、アスパラはかたい部分の皮をむく。
ゆで卵は粗めに切ることで、白身の食感がソースのアクセントに。
2
ボウルに(1)のゆで卵とミニトマト、マヨネーズ、塩・こしょう、牛乳を入れて混ぜる。
ソースがかたい場合は、牛乳を大さじ1(分量外)ほど加えて調整してください。
3
フライパンに水(大さじ3)と塩、アスパラを入れて熱し、ふたをして約2分蒸し焼きにする。ふたをとり、焼き目がつくまで転がしながら約5分焼く。器に盛り、(2)をかける。