まぐろのおいなりさん風ちらし丼、『釜あげうぐいす豆』、簡単豚汁(2人分)
甘めのいなりが漬けまぐろと相性◎。すし酢要らずのお手軽ちらしずし。
約843kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろのおいなりさん風ちらし丼】 | |
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まぐろ屋さんのびんちょうまぐろ丼 | 120g(2食分) |
きゅうり | 1本 |
味付いなりあげ | 3個分 |
ひじきドライパック | 50g(1パック) |
塩 | 小さじ1/3 |
便利つゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
白炒りごま | 小さじ2 |
ごはん | 350g |
【釜あげうぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分) | |
九州産豚汁野菜ミックス | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
ねぎ | 適宜 |
作り方
1
●下準備
『びんちょうまぐろ丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。きゅうりは薄い小口切りにして、塩をまぶしてしばらくおく。『味付いなりあげ』は小さめの三角形に切る。
『びんちょうまぐろ丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。きゅうりは薄い小口切りにして、塩をまぶしてしばらくおく。『味付いなりあげ』は小さめの三角形に切る。
2
●簡単豚汁を作り始める
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。中火にして、凍ったままの『九州産豚汁野菜ミックス』を入れ、10~15分煮る。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。中火にして、凍ったままの『九州産豚汁野菜ミックス』を入れ、10~15分煮る。
3
●まぐろのおいなりさん風ちらし丼を作る
大きめのボウルにひじきを入れ、『便利つゆ』、酢を加えてなじませる。(1)のきゅうりを水けをしぼって加え、温かいごはん、白炒りごまを加えて全体を混ぜる。等分して器に盛り、(1)の『味付いなりあげ』をちらし、『びんちょうまぐろ丼』をたれごとのせる。
大きめのボウルにひじきを入れ、『便利つゆ』、酢を加えてなじませる。(1)のきゅうりを水けをしぼって加え、温かいごはん、白炒りごまを加えて全体を混ぜる。等分して器に盛り、(1)の『味付いなりあげ』をちらし、『びんちょうまぐろ丼』をたれごとのせる。
ひじきは調味料をしっかりなじませてから、ごはんに混ぜ込んで。味なじみがよくなり、おいしくなります。
4
●簡単豚汁を仕上げて盛りつける
(2)の里芋がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れ、好みで小口切りにしたねぎを加えて器に盛る。『釜あげうぐいす豆』は器に盛る。
(2)の里芋がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れ、好みで小口切りにしたねぎを加えて器に盛る。『釜あげうぐいす豆』は器に盛る。