えびチリたまご

マイルドな辛み。チリソースの素で簡単。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
天然むきえび | 300g(全量) |
---|---|
卵 | 2個 |
長芋 | 125g(お届けの1/2) |
海老チリソース | 2袋(全量) |
片栗粉 | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・えびは密封できるポリ袋に入れて約30分流水で解凍し、水けをふく。A、片栗粉を順にまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・卵は割りほぐす。
・えびは密封できるポリ袋に入れて約30分流水で解凍し、水けをふく。A、片栗粉を順にまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・卵は割りほぐす。

2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を足して熱する。えびを入れ、火が通るまで2分ほど炒める。

4
長芋を加えてさらに1分ほど炒め、『海老チリソース』を加えてからめる。(2)を軽くほぐしてから戻し入れ、さっと混ぜる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

『海老チリソース』には少し辛みがあります。辛さが苦手な方は、ご注意ください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。