豚のしょうが焼き

ふわっと広がるしょうがの風味。

約20分

材料【3~4人分】

豚モモしょうが焼用 300g(全量)
しょうが 40g(お届けの2/5)
レタス 適量
小麦粉 大さじ2
トマト 適宜
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・しょうがの半量はせん切りにし、残りはすりおろして汁をしぼる。
Aと、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせてたれを作る。
・豚肉は1枚ずつ小麦粉を薄くまぶす。
・レタスは細切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
point
せん切り、しぼり汁のダブル使いで、香りと味わいを生かします。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。火が通ったら、たれとしょうがのせん切りを加え、2分ほど加熱してたれをからめる。
3
水けをきったレタス、(2)を器に盛りつけ、好みで食べやすく切ったトマトを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ