えびと生あげの中華風塩あんかけごはん

塩あんかけで引き立つ、えびとレタスの甘み。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

むきえび 160g
絹生あげ 100g
レタス 4枚
ねぎ 1/3本
ごはん 2膳分
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
A 小さじ1/2弱
砂糖A 小さじ1/4
こしょうA 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、背開きにする。生あげは横半分に切ってから、8mm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、えび、ねぎを炒める。生あげ、A、水(1カップ)を加えて煮立たせ、レタスを加えてさっと混ぜる。
3
水(大さじ3)で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。器にごはんを盛り、かける。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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