長芋ときゅうりのかつお丼

食感が楽しい丼。添付のたれにごま油と香味野菜を加えてごはんがすすむ味に。

材料【2人分】

わら焼き南方かつおたたき(タレ付) 2個(180g)
長芋 150g
きゅうり 1本
葉ねぎ 適量
ごはん 適量
かつお添付のたれA 2袋
おろししょうがA 小さじ2
おろしにんにくA 小さじ2
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
かつおはパッケージの表示通りに半解凍して水けをふき取り、1.5cm角に切る。長芋、きゅうりは1.5cm角に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、(1)をのせ、葉ねぎをちらす。食べるときに(2)をかける。
point
好みできざみのりをのせるのもおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ