カレイとブロッコリーのごまドレあえ
1歳半頃の子どもから食べられる、白身魚入りのサラダです。
監修:坂弘子さん
材料【1人分】
骨ぬき・皮なしカットカレイ | 30g |
---|---|
茎が長めのブロッコリー | 30g |
マヨネーズA | 小さじ1(4g) |
酢A | 小さじ1/2~1(2.5~5g) |
白すりごまA | 小さじ1/2(1.5g) |
砂糖A | 小さじ1/2(1.5g) |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのかれいとブロッコリー、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱して混ぜ、さらに30秒ほど加熱し、水けをきる。ブロッコリーは長さ2cmに切り、茎の太いところは厚みを半分にする。
2
Aは混ぜあわせる。
3
器に(1)を盛り、(2)をかける。