秋鮭の紙包み焼き
マヨネーズがきのこと鮭の相性をぐっと高めます。子どももパクパク食べることうけ合い!
監修:中山桜甫さん
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
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しいたけ | 2個 |
ぶなしめじ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しょうゆ | 適量 |
酒 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
甘酢しょうが | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、塩と酒をふり、しばらくおく。再度水けをふき取り、厚みを半分に、皮側に切り目を入れる。玉ねぎは横に薄切りにする。しいたけは石づきを切って、軸は細く裂き、かさは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
ボウルにきのこを入れ、塩・こしょう、マヨネーズ、しょうゆ数滴を加えて混ぜ、鮭の切り口に詰める。
3
オーブン用シートの中央に玉ねぎと鮭をのせ、シートの上下を合わせて二重に折り、左右を下に向かって折り曲げ、紙包みを作る。220℃のオーブンで10~15分焼く。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、甘酢しょうがなどを添える。
*ポイント
鮭に切り込みを入れて、マヨネーズであえたきのこをたっぷり詰め込みます。そうすることできのこ特有のくさみをとり、鮭との相性が抜群に。ボリュームもアップ!
鮭に切り込みを入れて、マヨネーズであえたきのこをたっぷり詰め込みます。そうすることできのこ特有のくさみをとり、鮭との相性が抜群に。ボリュームもアップ!