タイピーエン
熊本県の中華料理としても定番の一品。春雨入り具だくさん中華風スープ。
監修:小川聖子さん
材料【2人分】
茹でずに使える緑豆春雨 | 6個(90g) |
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豚小間切(バラ凍結) | 100g |
むきえび | 50g |
キャベツ | 120g |
人参 | 40g |
葉ねぎ | 2~3本 |
乾燥きくらげ | 適宜(5g) |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
淡口しょうゆA | 大さじ1(ない場合はしょうゆ大さじ1/2) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
卵は好みのかたさにゆでて熱いうちに殻をむき、しょうゆをからめる。
2
春雨は熱湯に2分ほどひたして戻して水けをきる。好みできくらげを入れる場合は、表示通りに戻し、かたい部分を除いて細切りにする。キャベツは3cm大に切り、人参は細切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。解凍した豚肉とえびは、それぞれ水けをふく。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、人参、きくらげ、キャベツを入れ、軽く炒める。
4
湯(3カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら春雨、えびを入れる。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。
5
葉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
6
器に盛り、汁けをきって半分に切ったゆで卵をのせる。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。