ちくわとにらのうま塩あえ
酢をプラスしてさっぱり味に。
約15分
材料【3~4人分】
ちくわ | 4本(全量) |
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にら | 100g(全量) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
酢 | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
・にらは長さ4~5cmに切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・鍋に湯を沸かし始める。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
・にらは長さ4~5cmに切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
鍋の湯が沸いたら、ぶなしめじを入れて30秒ほどゆでる。にらを加えてさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
(2)をボウルに入れて熱いうちにAを加えてあえる。ボウルの中でなるべく広げてさます。
先に野菜に味付けすると、味のまとまりがよくなります。
4
ちくわ、酢を加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。