大根とめかじきのステーキ ねぎ醤油だれ
表面をこんがり焼いて、甘みをぎゅっと凝縮。香ばしいねぎ醤油をかけて。
材料【作りやすい分量】
大根 | 300g |
---|---|
めかじき | 140g |
ねぎ | 1/4本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター(またはオリーブオイル) | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、3等分に切り、塩・こしょうする。ねぎは粗みじんに切る。
2
大根は厚さ1.5cmに切り、さらに半分に切る。耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふってラップをし、電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、そのままさまして水けをきる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、めかじきを中火から弱火で焼き、めかじきが焼けたら先に取り出す。大根は焼き目が付くまで焼き、めかじきと合わせて器に盛る。
4
フライパンを軽くふいてバターを熱し、ねぎを炒めて火を止める。Aを加えて再び火にかけ、煮立たったら(3)にかける。