大根とめかじきのステーキ ねぎ醤油だれ

表面をこんがり焼いて、甘みをぎゅっと凝縮。香ばしいねぎ醤油をかけて。

材料【作りやすい分量】

大根 300g
めかじき 140g
ねぎ 1/4本
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バター(またはオリーブオイル) 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、3等分に切り、塩・こしょうする。ねぎは粗みじんに切る。
2
大根は厚さ1.5cmに切り、さらに半分に切る。耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふってラップをし、電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、そのままさまして水けをきる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、めかじきを中火から弱火で焼き、めかじきが焼けたら先に取り出す。大根は焼き目が付くまで焼き、めかじきと合わせて器に盛る。
4
フライパンを軽くふいてバターを熱し、ねぎを炒めて火を止める。Aを加えて再び火にかけ、煮立たったら(3)にかける。

注文できる材料

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