たっぷりしらすとゴーヤのペペロンチーノ

旬ならではのうまみを楽しんで。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

旬・漁師がつくった釜あげしらす 50g(2袋)
にがうり 約180g(全量)
みじん切りにんにく 大さじ2
小さじ1/4
赤唐辛子 適宜(1本)
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・しらすは袋のまま約3分流水で解凍する。
・にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいたらさっと水洗いして水けをきる。
point
塩もみしてから水洗いすると、にがうりの苦みがやわらぎます。
2
フライパンにオリーブオイル、『みじん切りにんにく』、好みで種を除いた赤唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくが軽く色付くまで炒める。
3
にがうりを加えて2分ほど炒めたら、しらすを加え、さらに1分ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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