おばけつくねプレート
1歳半頃から食べられるおばけつくねで、おうちハロウィンを楽しみましょう。
材料
鶏ササミひき肉 | 30g |
---|---|
ミックスベジタブル | 10g |
国産野菜を使った星ポテト(ほうれん草) | 4個 |
ミニトマト | 2個(20g) |
ごはん | 90g |
焼きのり | 少々 |
黒炒りごま | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 少々 |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、水(小さじ1/4)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで20~30秒(600Wの場合)加熱して粗熱をとる。
2
解凍した鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、水けをきった(1)、片栗粉を混ぜ、2等分にしておばけ形にする。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて1~2分焼き、裏返してふたをして1~2分蒸し焼きにする。
4
別の耐熱容器に凍ったままの『星ポテト』を入れ、ラップはせずに電子レンジで50秒加熱する。ミニトマトは4等分に切る。
5
器にごはんを盛り、黒炒りごまをふる。(3)、(4)を盛り、(3)にはのりで作った口と目をのせ、ケチャップで頬を描く。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。