おばけつくねプレート

1歳半頃から食べられるおばけつくねで、おうちハロウィンを楽しみましょう。

材料

鶏ササミひき肉 30g
ミックスベジタブル 10g
国産野菜を使った星ポテト(ほうれん草) 4個
ミニトマト 2個(20g)
ごはん 90g
焼きのり 少々
黒炒りごま 少々
片栗粉 小さじ1/2
ケチャップ 少々
少々
少々
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、水(小さじ1/4)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで20~30秒(600Wの場合)加熱して粗熱をとる。
2
解凍した鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、水けをきった(1)、片栗粉を混ぜ、2等分にしておばけ形にする。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて1~2分焼き、裏返してふたをして1~2分蒸し焼きにする。
4
別の耐熱容器に凍ったままの『星ポテト』を入れ、ラップはせずに電子レンジで50秒加熱する。ミニトマトは4等分に切る。
5
器にごはんを盛り、黒炒りごまをふる。(3)、(4)を盛り、(3)にはのりで作った口と目をのせ、ケチャップで頬を描く。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ