いわしの黒はんぺん【動画あり】

静岡県名物を手作りで。いわしの風味が濃厚!

材料【5枚分】

とれとれいわし 1パック(150g)
しょうがのしぼり汁A 小さじ1
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1/2 
注文できる材料

作り方

1
フードプロセッサーに解凍した『とれとれいわし』、Aと冷水(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、なめらかになって粘りが出るまで30秒~1分ほど撹拌する。
point
フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れ、ゴムべらなどで、粘りが出るまで、しっかり混ぜ合わせてください。
2
(1)を5等分し、厚さ1cm程度の半月型に成形する。
※器の底の高台(直径12cm程度)を使うときれいにできます。
point
黒はんぺんの成型は動画でCHECK!
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)をへらではがし、静かに落とし入れる。浮いてきてから3分ほどゆで、ざるにあげてそのままさます。
point
好みでオーブントースターや魚焼きグリルで焼き目を付けると、香ばしく仕上がります。おろししょうがや葉ねぎ、大葉、しょうゆなどを添えてどうぞ。
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注文できる材料

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