いわしの黒はんぺん【動画あり】
静岡県名物を手作りで。いわしの風味が濃厚!
材料【5枚分】
とれとれいわし | 1パック(150g) |
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しょうがのしぼり汁A | 小さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
フードプロセッサーに解凍した『とれとれいわし』、Aと冷水(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、なめらかになって粘りが出るまで30秒~1分ほど撹拌する。
フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れ、ゴムべらなどで、粘りが出るまで、しっかり混ぜ合わせてください。
2
(1)を5等分し、厚さ1cm程度の半月型に成形する。
※器の底の高台(直径12cm程度)を使うときれいにできます。
※器の底の高台(直径12cm程度)を使うときれいにできます。
黒はんぺんの成型は動画でCHECK!
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)をへらではがし、静かに落とし入れる。浮いてきてから3分ほどゆで、ざるにあげてそのままさます。
好みでオーブントースターや魚焼きグリルで焼き目を付けると、香ばしく仕上がります。おろししょうがや葉ねぎ、大葉、しょうゆなどを添えてどうぞ。