ほうれん草と鶏ムネ肉のごまみそ炒め
コク深いごまの風味がほうれん草の甘みを引き立てます。
材料【2人分】
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 200g |
| ぶなしめじ | 180g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| みそA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 水A | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
2
ほうれん草は軽くゆで、長さ5cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油を熱し、(1)をこんがりと焼き、ぶなしめじ、混ぜ合わせたAを加えて炒める。ほうれん草を入れ、さっと炒め合わせる。

