めかじきとチンゲン菜のレモンバターソテー
ごはんに合うバター醤油に、レモンをプラスして。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 250g |
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チンゲン菜 | 1株 |
人参 | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと口大に切って塩・こしょうする。人参は長さ6cmの細切りに、チンゲン菜はざく切りにし、根元は縦に4つ割りにする。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを入れて焼く。焼き色が付いたら裏返してフライパンの端に寄せ、空いたスペースに人参を入れて炒める。
3
めかじきに火が通ったらチンゲン菜を入れ、1~2分炒める。
4
合わせたAを鍋肌から加えて強火にし、からめるように炒める。バターを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。