フライパンでゴロゴロかぼちゃグラタン【わくわくキッチン】
ハロウィンのごちそうにぴったり♪ オーブン要らずのワンパングラタン。チーズが溶けたら、かぼちゃの皮でジャックオーランタンに変身!
監修:中村美穂さん
★包丁を使う/電子レンジで加熱/フライパンで焼く
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
あらびきポークウインナー | 1袋(85g) |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
パン粉 | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ(300ml) |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【使用する道具】 | |
ラップ、耐熱皿、包丁、まな板、フライパン、へら、スプーン、キッチンばさみ、トングまたは箸、計量スプーン(大さじ、小さじ)、計量カップ |
作り方
1
2
最後にカリカリパン粉をかけることで、オーブンで焼かなくても香ばしい仕上がりになります。
3
かぼちゃをくり抜く
(1)のかぼちゃの粗熱がとれたら種とワタをスプーンで取り除き、実をひと口大にくり抜く。残った皮は、キッチンばさみで三角形や四角形にカットし、ジャックオーランタンの顔のパーツを作る。
(1)のかぼちゃの粗熱がとれたら種とワタをスプーンで取り除き、実をひと口大にくり抜く。残った皮は、キッチンばさみで三角形や四角形にカットし、ジャックオーランタンの顔のパーツを作る。
4
フライパンで具を炒める
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火にかける。玉ねぎ、ウインナー、エリンギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。いったん火を止めてバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなじませ、塩を入れて混ぜる。再び中火にかけてとろみが付くまで煮る。
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火にかける。玉ねぎ、ウインナー、エリンギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。いったん火を止めてバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなじませ、塩を入れて混ぜる。再び中火にかけてとろみが付くまで煮る。
バター、小麦粉、牛乳を順番に加えて煮込めば、ダマにならずにホワイトソースが作れます。
5
ジャックオーランタンに変身
かぼちゃの実を加えてざっくりと混ぜ、シュレッドチーズをちらして火を止める。(2)を全体にふりかけ、(3)の皮をジャックオーランタンの顔になるようにトングや箸でのせる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで約3分加熱する。
かぼちゃの実を加えてざっくりと混ぜ、シュレッドチーズをちらして火を止める。(2)を全体にふりかけ、(3)の皮をジャックオーランタンの顔になるようにトングや箸でのせる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで約3分加熱する。
6
いただきます!
具材はハムやベーコン、しめじなどでも。かぼちゃの黄色が映える具がおすすめ。かぼちゃの皮は型抜きでくり抜いてデコレーションしても♪
具材はハムやベーコン、しめじなどでも。かぼちゃの黄色が映える具がおすすめ。かぼちゃの皮は型抜きでくり抜いてデコレーションしても♪