フライパンでゴロゴロかぼちゃグラタン【わくわくキッチン】

ハロウィンのごちそうにぴったり♪ オーブン要らずのワンパングラタン。チーズが溶けたら、かぼちゃの皮でジャックオーランタンに変身!
監修:中村美穂さん

★包丁を使う/電子レンジで加熱/フライパンで焼く

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材料【3~4人分】

かぼちゃ 1/4個
あらびきポークウインナー 1袋(85g)
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 1/2カップ
パン粉 大さじ4
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ(300ml)
小さじ1/4
バター 大さじ1
適量
【使用する道具】
ラップ、耐熱皿、包丁、まな板、フライパン、へら、スプーン、キッチンばさみ、トングまたは箸、計量スプーン(大さじ、小さじ)、計量カップ
注文できる材料

作り方

1
具材を準備する
かぼちゃはラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは薄切りに、ウインナーは輪切りに、エリンギは厚めの半月切りにする。

包丁の使い方はこちら>
2
カリカリパン粉を作る
フライパンにパン粉を入れて油(大さじ1/2)を加え、へらでなじませる。中火にかけ、パン粉が色付いてカリカリになるまで炒める。

コンロの使い方はこちら>
point
最後にカリカリパン粉をかけることで、オーブンで焼かなくても香ばしい仕上がりになります。
3
かぼちゃをくり抜く
(1)のかぼちゃの粗熱がとれたら種とワタをスプーンで取り除き、実をひと口大にくり抜く。残った皮は、キッチンばさみで三角形や四角形にカットし、ジャックオーランタンの顔のパーツを作る。
4
フライパンで具を炒める
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火にかける。玉ねぎ、ウインナー、エリンギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。いったん火を止めてバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなじませ、塩を入れて混ぜる。再び中火にかけてとろみが付くまで煮る。
point
バター、小麦粉、牛乳を順番に加えて煮込めば、ダマにならずにホワイトソースが作れます。
5
ジャックオーランタンに変身
かぼちゃの実を加えてざっくりと混ぜ、シュレッドチーズをちらして火を止める。(2)を全体にふりかけ、(3)の皮をジャックオーランタンの顔になるようにトングや箸でのせる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで約3分加熱する。
6
いただきます!
具材はハムやベーコン、しめじなどでも。かぼちゃの黄色が映える具がおすすめ。かぼちゃの皮は型抜きでくり抜いてデコレーションしても♪
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