焼き白菜とほたて干貝柱のグラタン
こんがり白菜の香ばしさに軽いソースがぴったり。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
白菜 | 1/8個 |
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ほたて干貝柱 | 4個 |
シュレッドチーズ | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 大さじ1 |
豆乳A | 1と1/4カップ |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
バターA | 8g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
『ほたて干貝柱』はパッケージの表示通りに水(1/2カップ)で戻し、ほぐす(戻し汁は取りおく)。白菜は芯を付けたまま、縦に半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を並べ入れて強火で焼き、芯に近い部分にコンソメをふりかけ、耐熱皿に並べる。
白菜はなるべくさわらずに焼き付けたほうが、こんがりした焼き色が付いて香ばしくなります。
3
(2)のフライパンをふき、Aと(1)の『ほたて干貝柱』を戻し汁ごと入れる。『お米の粉』を加えてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら煮立てる。とろみが付いたら(2)の耐熱皿に流し入れ、シュレッドチーズをふり、オーブントースターで色よく焼く。
米粉はダマになりにくいため、小麦粉のように炒める必要はなく、水や豆乳などに直接加えてよく混ぜます。混ぜながら火にかけ、とろみが付けばOKです。