鮭とじゃがいものみそマヨ炒め
ふっくら秋鮭とホクホクのじゃがいもをごはんによく合う味付けに。
約294kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
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じゃがいも | 大1個(約140g) |
みじん切りにんにく | 1片分 |
マヨネーズ A | 大さじ1 |
みそ A | 大さじ1 |
みりん A | 大さじ1 |
牛乳 A | 大さじ1 |
しょうゆ A | 大さじ1/2 |
こしょう A | 少々 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。じゃがいもは細切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面を焼き、いったん取り出す。そのままフライパンににんにくを入れ、香りが立ったらじゃがいもを加え炒める。
3
じゃがいもに火が通ったら鮭を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切り葉ねぎ適宜をふる。
ポイント
*“しっとり”のコツは、火を通しすぎないよう、両面を焼いた鮭を一度取り出すこと。調味料を合わせておけば、味付けも安心。
*“しっとり”のコツは、火を通しすぎないよう、両面を焼いた鮭を一度取り出すこと。調味料を合わせておけば、味付けも安心。