赤魚ときのこのたまごとじ丼、わかめの具だくさんみそスープ(2人分)
赤魚ときのこのうまみが凝縮。しょうが香るふわとろたまごとじ丼。
約509kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【赤魚ときのこのたまごとじ丼】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
チンゲン菜 | 約100g(お届けの1/2) |
しいたけ | 約70g(お届けの2/3) |
卵 | 3個 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
便利つゆA | 大さじ4 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
【わかめの具だくさんみそスープ】 | |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
しいたけ | 約30g(お届けの1/3) |
カットわかめ | 約2g(小さじ2) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
チンゲン菜は1枚ずつはがし、長さ3cmに切り、葉と茎に分ける。しいたけは全量の石づきを切り、かさの部分は薄切りにし、1/3量をスープ用にとり分ける。全量の軸は粗くきざむ。卵は白身を切るように、軽く溶きほぐす。解凍した赤魚は水けをふく。
チンゲン菜は1枚ずつはがし、長さ3cmに切り、葉と茎に分ける。しいたけは全量の石づきを切り、かさの部分は薄切りにし、1/3量をスープ用にとり分ける。全量の軸は粗くきざむ。卵は白身を切るように、軽く溶きほぐす。解凍した赤魚は水けをふく。
しいたけの軸も残さず食べて。かさとは違う食感と風味が楽しめます。
2
●わかめの具だくさんみそスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のスープ用にとり分けたしいたけと軸を入れて中火にかける。煮立ったら、乾燥したままのカットわかめ、『サラダフレーク』をほぐしながら入れて、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のスープ用にとり分けたしいたけと軸を入れて中火にかける。煮立ったら、乾燥したままのカットわかめ、『サラダフレーク』をほぐしながら入れて、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●赤魚ときのこのたまごとじ丼を作って盛りつける
フライパンに水(1カップ)とA、(1)の残りのしいたけを入れて中火にかける。煮立ったら赤魚、チンゲン菜の茎を加えて約5分煮る。チンゲン菜の葉、溶き卵をまわし入れ、ふたをして2~3分好みの固さになるまで火を通す。器に盛ったごはんの上にかけ、仕上げにごま油をかける。(2)を器に盛る。
フライパンに水(1カップ)とA、(1)の残りのしいたけを入れて中火にかける。煮立ったら赤魚、チンゲン菜の茎を加えて約5分煮る。チンゲン菜の葉、溶き卵をまわし入れ、ふたをして2~3分好みの固さになるまで火を通す。器に盛ったごはんの上にかけ、仕上げにごま油をかける。(2)を器に盛る。