赤魚ときのこのたまごとじ丼、わかめの具だくさんみそスープ(2人分)

赤魚ときのこのうまみが凝縮。しょうが香るふわとろたまごとじ丼。

約509kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【赤魚ときのこのたまごとじ丼】(作りやすい分量・3人分)
骨取り赤魚切身 210g(全量)
チンゲン菜 約100g(お届けの1/2)
しいたけ 約70g(お届けの2/3)
3個
おろししょうがA 小さじ1
砂糖A 小さじ2
便利つゆA 大さじ4
ごはん 適量
ごま油 小さじ2
【わかめの具だくさんみそスープ】
サラダフレーク 40g(1パック)
しいたけ 約30g(お届けの1/3)
カットわかめ 約2g(小さじ2)
鶏ガラスープの素 小さじ1
みそ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
チンゲン菜は1枚ずつはがし、長さ3cmに切り、葉と茎に分ける。しいたけは全量の石づきを切り、かさの部分は薄切りにし、1/3量をスープ用にとり分ける。全量の軸は粗くきざむ。卵は白身を切るように、軽く溶きほぐす。解凍した赤魚は水けをふく。
point
しいたけの軸も残さず食べて。かさとは違う食感と風味が楽しめます。
2
●わかめの具だくさんみそスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、(1)のスープ用にとり分けたしいたけと軸を入れて中火にかける。煮立ったら、乾燥したままのカットわかめ、『サラダフレーク』をほぐしながら入れて、約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●赤魚ときのこのたまごとじ丼を作って盛りつける
フライパンに水(1カップ)とA、(1)の残りのしいたけを入れて中火にかける。煮立ったら赤魚、チンゲン菜の茎を加えて約5分煮る。チンゲン菜の葉、溶き卵をまわし入れ、ふたをして2~3分好みの固さになるまで火を通す。器に盛ったごはんの上にかけ、仕上げにごま油をかける。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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