炊飯器でシンガポール風チキンライス

鶏手羽元のうまみが決め手!
ジンジャーケチャップソースを添えて。

約5分(炊飯時間・「酢じょうゆ卵」を作る時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏手羽元 440g
2合
2~3個
しょうが 1片
きゅうり 適量
香菜 適量
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
A 適量
しょうゆA 適量
おろししょうがB 小さじ1
ケチャップB 大さじ2
B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏手羽元は水けをふく。しょうがは皮ごと薄切りにする。
2
炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩を入れ、水を目盛まで入れ、ひと混ぜする。
3
(1)の鶏手羽元としょうがを入れて、通常通りに炊く。
4
炊飯の間に好みのかたさにゆでた卵を、Aを1:1の割合にしたつけ汁に10分以上ひたして「酢じょうゆ卵」を作る。
point
「酢じょうゆ卵」は、卵が余っているときに作りおきすると便利(冷蔵室なら2~3日保存可能)。
5
炊き上がったら器にごはん、鶏手羽元、(4)の「酢じょうゆ卵」、食べやすく切ったきゅうり、香菜を盛る。Bと水(小さじ1)を混ぜ合わせて鶏手羽元にかける。

注文できる材料

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