白玉ミルク古代米ぜんざい
古代米のプチプチした食感が楽しい、やさしい甘さのおやつ。
約25分
材料【2人分】
ささかみの古代米 | 大さじ3 |
---|---|
白玉粉 | 100g |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
小鍋に古代米、水(1カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。ふたをして20分ほど、古代米がやわらかくなるまで煮る。
2
煮ている間に白玉粉に水(約90g)を加えて混ぜ、水けが足りなければ少しずつ加えてひとかたまりになるようにこねる。10等分して丸め、熱湯でゆでて水にとる。
3
(1)の鍋に砂糖、牛乳を加えて煮立て、水けをきった(2)を加える。全体が温まるまで煮る。