有機みかんとブッラータチーズ風ヨーグルト
水きりヨーグルトをブッラータチーズに見立てて。
監修:瀬戸口しおりさん
材料
みかん | 2個 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 200g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルにざるを重ね、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れる。ラップをかけて冷蔵室で3~4時間おき、水きりヨーグルトを作る。
2
みかんの皮をむき、筋をとって3等分の輪切りにする。器に(1)を敷き、みかんをのせる。塩をふって、オリーブオイルをまわしかける。
有機みかんなので、皮はきざんでふりかけても。
水きりヨーグルトを作る際にできる「ホエー」はカレーやスープに使えます。
水きりヨーグルトを作る際にできる「ホエー」はカレーやスープに使えます。