『産直豚肉のしょうが焼き』、『駿河湾産桜えび天』、しらすと小松菜の白あえ、かぼちゃのみそ汁(3人分)
定番のしょうが焼き&野菜炒め。簡単白あえでほっこり和定食。
約618kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【駿河湾産桜えび天】 | |
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
【しらすと小松菜の白あえ】 | |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
漁師がつくった釜あげしらす | 25g(1パック) |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●しらすと小松菜の白あえを作る
ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、(1)の小松菜を入れてあえる。
ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、(1)の小松菜を入れてあえる。
4
●『産直豚肉のしょうが焼き』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットの玉ねぎ以外の野菜を入れて、塩・こしょうをして約2分炒め、器に盛る。フライパンをペーパータオルでふいて、油(大さじ1/2)を入れて熱し、添付のレシピ通りに『産直豚肉のしょうが焼き』を作り、野菜と同じ器に盛る。『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットの玉ねぎ以外の野菜を入れて、塩・こしょうをして約2分炒め、器に盛る。フライパンをペーパータオルでふいて、油(大さじ1/2)を入れて熱し、添付のレシピ通りに『産直豚肉のしょうが焼き』を作り、野菜と同じ器に盛る。『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。