オニオンドレッシングの豆腐サラダ
なめらかな豆腐と玉ねぎの香味が好相性。
約15分
材料【2~3人分】
よせとうふ | 300g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 200g(中1個) |
ベビーリーフ | 50g(全量) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。ラップを外してさます。
・『よせとうふ』は軽く水けをきる。
・玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。ラップを外してさます。
・『よせとうふ』は軽く水けをきる。
2
玉ねぎにAを加えてドレッシングを作る。
3
器にベビーリーフを敷き、『よせとうふ』をスプーンですくってのせ、食べるときに(2)をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中(ドレッシングは5日間)を目安に食べきってください。