甘酒で作るコチュジャン
韓国の辛味調味料を手軽に手作り。うまみと辛みが広がり、味わいは本格的。
材料【作りやすい分量】
| 甘酒 | 1/2カップ |
|---|---|
| みそA | 50g |
| 韓国唐辛子パウダーA | 30g |
| 塩A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
小鍋に甘酒を入れ、火にかけて煮立てる。
2
火を止めてAを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。除菌した保存びんに入れる。
唐辛子パウダーほか調味料は、火を止めてから静かに加えるようにしてください。
3
冷蔵室で保存し、3カ月を目安に食べきってください。すぐに食べられますが、3週間以上おくと味がなじみます。
焼き肉やビビンバに添えたり、炒め物、煮物などの味付けにどうぞ。


