お揚げとぶなしめじのみぞれ煮
煮汁をたっぷり吸ってうまみがじゅわっ。
約15分
材料【2~3人分】
油あげ | 60g(全量) |
---|---|
ぶなしめじ | 180g(全量) |
大根 | 約200g(お届けの1/2) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 小さじ2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・油揚げは縦半分に切ってから、4等分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・大根はすりおろし、ざるにあげて軽く水けをきる。
・油揚げは縦半分に切ってから、4等分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・大根はすりおろし、ざるにあげて軽く水けをきる。
2
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
3
A、ぶなしめじを加えて熱し、煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。
4
大根おろしを加え、さらに1分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。