お揚げとぶなしめじのみぞれ煮

煮汁をたっぷり吸ってうまみがじゅわっ。

約15分

材料【2~3人分】

油あげ 60g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
大根 約200g(お届けの1/2)
A 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆA 小さじ2
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・油揚げは縦半分に切ってから、4等分に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・大根はすりおろし、ざるにあげて軽く水けをきる。
2
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
3
A、ぶなしめじを加えて熱し、煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。
4
大根おろしを加え、さらに1分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ