『あじバーグ』と長芋のみそあんかけ
解凍&成形要らずのお魚バーグで手軽に。
約20分
材料【3~4人分】
これ、あじだよ!(あじバーグ) | 280g(全量) |
---|---|
長芋 | 350g(全量) |
大葉 | 5枚 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
みりんA | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・長芋は厚さ1cmの輪切りにする。
・大葉はせん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・長芋は厚さ1cmの輪切りにする。
・大葉はせん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、長芋を入れる。両面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、凍ったままの『あじバーグ』を弱めの中火で4分焼く。裏返して水(大さじ1・分量外)を加え、ふたをしてさらに4分蒸し焼きにする。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分ほど煮る。(2)といっしょに器に盛り合わせ、大葉をのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。