芽キャベツとミートボールの北欧風クリーム煮

ほろ苦い緑の粒に、さわやかなクリームを添えて。
監修:牧野直子さん

約369kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

芽キャベツ 120g
合びき肉 200g
牛乳 1と1/2カップ
粒マスタード 大さじ1~2
白ワイン 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
ローリエ 適宜(1枚)
ナツメグ 適宜(少々)
すりおろし玉ねぎA 1/4個分
パン粉A 大さじ6
牛乳A 大さじ4
小麦粉B 大さじ2
B 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおく。
2
芽キャベツは十字に切り目を入れ、塩(分量外)を加えた湯で5分ほどゆで、半分に切る。
3
(1)に、ひき肉、塩・こしょう、好みでナツメグを加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
4
フライパンにオリーブオイルを薄く広げ、(3)を並べて入れて火にかける。下半分が白くなったら裏返し、白ワイン、好みでローリエを加えてアルコールを飛ばす。ふたをし、蒸し煮にしていったん取り出す。フライパンはそのままおく。
5
ボウルに牛乳(大さじ1~2)、Bを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。(4)のフライパンに入れて火にかけ、混ぜながらとろみが付いてきたら(2)、(4)のミートボールを戻し入れる。粒マスタードを加え、全体がなじむまで煮る。

注文できる材料

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