芽キャベツとミートボールの北欧風クリーム煮
ほろ苦い緑の粒に、さわやかなクリームを添えて。
監修:牧野直子さん
約369kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
芽キャベツ | 120g |
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合びき肉 | 200g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
粒マスタード | 大さじ1~2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 適宜(1枚) |
ナツメグ | 適宜(少々) |
すりおろし玉ねぎA | 1/4個分 |
パン粉A | 大さじ6 |
牛乳A | 大さじ4 |
小麦粉B | 大さじ2 |
塩B | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおく。
2
芽キャベツは十字に切り目を入れ、塩(分量外)を加えた湯で5分ほどゆで、半分に切る。
3
(1)に、ひき肉、塩・こしょう、好みでナツメグを加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
4
フライパンにオリーブオイルを薄く広げ、(3)を並べて入れて火にかける。下半分が白くなったら裏返し、白ワイン、好みでローリエを加えてアルコールを飛ばす。ふたをし、蒸し煮にしていったん取り出す。フライパンはそのままおく。
5
ボウルに牛乳(大さじ1~2)、Bを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。(4)のフライパンに入れて火にかけ、混ぜながらとろみが付いてきたら(2)、(4)のミートボールを戻し入れる。粒マスタードを加え、全体がなじむまで煮る。