シャクシューカ
パレスチナの人々に愛される味。
約209kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| カットトマト | 1パック |
|---|---|
| 玉ねぎ | 小1個 |
| にんにく | 2片 |
| 卵 | 2個 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| 輪切り赤唐辛子 | 適宜 |
| クミンシードパウダーA | 少々 |
| 砂糖A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、好みで赤唐辛子を加えて色よく炒める。カットトマト、水(1/4カップ)を加え、煮立ったら混ぜながら5分ほど煮る。
3
Aで味を調え、卵を割り入れてふたをして火を通す。好みでオリーブオイル(分量外・適量)をかけ、パセリをふる。
好みでパンを添えても。

