あじの甘辛たれカツ丼、なすのみそ汁(2人分)

甘辛たれをからめた魚のカツを、ふわふわ卵の上にのせて。

約945kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじの甘辛たれカツ丼】
レンジでサクッと!国産あじフライ 200g(全量)
中玉トマト 約50g(お届けの1/4)
九条ねぎ 約30g
3個
ごはん 適量
和風だしの素 2g(1/3本)
便利つゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
小さじ2
【なすのみそ汁】
なす 約70g(中1本)
九条ねぎ 約10g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
九条ねぎはカツ丼用は2cm幅に、みそ汁用は小口切りにする。中玉トマトは半分に切る。なすは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。卵を割りほぐし、和風だしの素、水(大さじ1)を加えて混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら水けをきったなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。なすに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●あじの甘辛たれカツ丼を作り始める
フライパンに油を中火で熱し、カツ丼用の九条ねぎをさっと炒め、(1)の卵液を加える。強火にし、木べらなどで大きく混ぜながら火を通す。やや半熟状のところで火を止め、ごはんを盛った器に等分して盛る。
point
卵を焼くときは、強火で手早く焼くのがふわふわにするポイント。
4
●あじの甘辛たれカツ丼を仕上げて盛りつける
そのままのフライパンを軽くふき、水(大さじ3)、Aを入れて火にかけ、ふつふつとしたら約2分とろりとするまで煮詰めてたれにする。(1)の『あじフライ』をたれに両面さっと漬け、(3)の器に盛り、たれを適量かけ、(1)のトマトを添える。(2)を器に盛り、みそ汁用の九条ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ