焼きはんぺんのきのこあんかけ

ふんわりはんぺんに和風あんをからめて。

約20分

材料【2~3人分】

淡雪まるはんぺん 4個(全量)
まいたけ 140g(全量)
人参 50g(小1/2本)
ねぎ 約50g(中1/2本)
片栗粉 小さじ2
A 300ml(1と1/2カップ)
便利つゆA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・『淡雪まるはんぺん』は半分に切る。
・まいたけは食べやすくほぐす。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油をひかずに『淡雪まるはんぺん』を入れ、全体に焼き色が付いたら器に取り出す。
3
そのままのフライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったらまいたけ、人参、ねぎを加える。火が通るまで3分ほど煮る。
4
片栗粉を倍量の水(小さじ4・分量外)で溶いてから加える。とろみが付くまで1分ほど煮て、(2)にかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ